Webinar: La vendita online dei prodotti alimentari e non alimentari

Mercoledì 9 novembre 2022 dalle 9:30 alle 13:30 è in programma un webinar organizzato dal Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino in collaborazione con gli enti del Sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni regionali, aziende speciali del territorio) aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti.

Negli ultimi anni è aumentata notevolmente la vendita di prodotti di largo consumo tramite un nuovo canale: l’e-commerce. La pandemia COVID-19 ha ulteriormente spinto i consumatori a rivolgersi a canali di vendita online, a discapito di quelli tradizionali. Numerosi sono gli adempimenti da rispettare per le imprese che vogliono vendere i propri prodotti ricorrendo all’e-commerce: occorre considerare, ad esempio, quanto previsto dal Codice del Consumo (D. Lgs 206/2005), dalla Direttiva europea 2011/83/UE che detta nuove regole a tutela dei consumatori per l’acquisto dei prodotti a distanza, con l’obiettivo di garantire un migliore funzionamento del mercato interno tra imprese e consumatori, oltre che le normative relative alla fornitura di informazioni ai consumatori, ad esempio il Reg. UE 1169/2011 per quanto concerne i prodotti alimentari. Verranno inoltre discussi gli aspetti fiscali, doganali e contrattuali ed è previsto un focus dedicato al tema della sostenibilità, ormai divenuto centrale in tutte le forme di comunicazione al consumatore.

L’evento avrà un’impronta fortemente pratica, con l’obiettivo di fornire degli utili strumenti e spunti alle imprese per approcciarsi nel modo più corretto alla vendita online dei prodotti.

Programma

9.30 Lo scenario del mercato online e le opportunità per le imprese Giulio Finzi, Netcomm

10.00 Comunicazione al consumatore: le regole da seguire Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino Fabiola Digirolamo, Dintec

11.00 Gli aspetti fiscali, doganali e contrattuali dell’e-commerce Cristina Gariglio, esperto fiscale di Ceipiemonte Chiara Ciuccarelli, esperto doganale di Ceipiemonte Paolo Lombardi, esperto legale di Ceipiemonte

12.00 Green e-commerce: comunicare la sostenibilità Teodora Uva, Avvocati per l’impresa

12.30 Gli interventi dell’Agcm sui contratti di e-commerce Bianca Bonini, Avvocati per l’impresa

Il seminario è accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti.

La partecipazione è gratuita previa iscrizione al seguente link da effettuare entro il 7 novembre:

https://www.lab-to.camcom.it/moduli/73/la-vendita-online-dei-prodotti-alimentari-e-non/