PUBBLICAZIONE DELLA LEGGE SU “PRODUZIONE CON METODO BIOLOGICO”
E’ stata pubblicata in GU n. 69 del 23-3-22, la Legge n. 23 (ex Ddl AS n. 988-B approvato dalle Camere), in vigore a decorrere dal 7 aprile 2022, recante “Disposizioni per la tutela e per lo sviluppo della produzione agroalimentare con il ‘metodo biologico’”.
Il testo della legge si compone di 21 articoli, e disciplina per il settore della produzione agricola, agroalimentare e dell’acquacoltura con metodo biologico, i seguenti oggetti:
- il sistema delle autorità nazionali e locali e degli organismi competenti;
- i distretti biologici e l’organizzazione della produzione e del mercato, compresa l’aggregazione tra i produttori e gli altri soggetti della filiera;
- le azioni per la salvaguardia, la promozione e lo sviluppo della produzione agricola, agroalimentare e dell’acquacoltura con metodo biologico. Sono compresi: la semplificazione amministrativa e i mezzi finanziari per il sostegno alla ricerca e alle iniziative per lo sviluppo della produzione biologica; la realizzazione di campagne di informazione e di comunicazione istituzionale;
- l‘uso di un marchio nazionale che contraddistingua i prodotti ottenuti con il metodo biologico, realizzati con materie prime coltivate o allevate in Italia. In particolare l’articolo 6 istituisce il marchio biologico italiano per quei prodotti biologici ottenuti da materia prima italiana. Con decreto del Ministro (delle politiche agricole alimentari e forestali) da emanarsi, previa intesa in sede di Conferenza Stato-Regioni, entro 90 giorni dall’entrata in vigore della legge, sono definite le condizioni e le modalità di attribuzione del marchio.